「愛玩動物救命士」は一般社団法人全日本動物専門教育協会が認定するペットの資格です。大切な動物たちを守るために、必ず役立つこの資格を通信講座で!

【TV放映のお知らせ】9月19日「ワンちゃんと一緒に食べれる焼肉店」

2014年9月19日(金)23:00~23:58

テレビ東京 「ワールドビジネスサテライト」

「ザ行列」のコーナーで、「ワンちゃんと一緒に食べれる焼肉店」
株式会社アップストリーム 代表取締役 吉田 達也(当協会賛助会員)さんが紹介されます。

焼肉店「うしすけ」やお肉・ステーキ「DUMPLING NEW YORK (ダンブリングニューヨーク)」(ともにお台場)ほか都内にペット同伴可飲食店を展開。

ペットを通じて社会に「癒しの空間」を提供できる会社にしたいと奮闘中!

社長はじめスタッフの皆さんがSAEペットの資格愛玩動物救命士を取得。
新人研修では、協会から講師を派遣し動物の救急救命実技セミナー等を実施するなどお客様に安心と信頼をお約束するため努力されています。

皆様、是非ご覧下さいませ。

※番組の内容は予告無く変更になる場合があります。
0140422@DNY-6
協会ではTV番組より早く!吉田社長の熱意に魅力を感じ協会会報誌『Animal World』Vol.27(2014年7月発行)にインタビュー記事を掲載しています!

 

Q1.現在の仕事に就いたきっかけは?
また現在、仕事を進める中で勉強していることはありますか?

現在の仕事に就いたきっかけは、「お客様が喜ぶ顔を目の前で見れる」というのが素直にうれしいと感じたからです。当初は、ワンとちゃんと一緒に入店できる飲食店ということで逆に帰ってしまうお客様も多く(今でも多いですが)風当たりが強かったことを思い出します。
仕事を進めていく上でこのように帰ってしまうお客様やクレームを言ってくださるお客様に少しでも理解して頂けるような環境を提供できるように日々チャレンジしております。

 

Q2.どんな時に仕事のやりがいを感じますか?

仕事に就いたきっかけでもありますが「お客様が非常に喜んで頂いた時」にやりがいを感じます。私たちは「食空間」を通じて「癒し」の空間を提供していきたいと考えております。ご年配のご夫婦が1匹のワンちゃんを子供の様に話しかけながらお食事をしている姿をお見かけします。このご夫婦にとって、かけがえのない時間をワンちゃんと過ごされているその場にいるだけで嬉しく思えてきます。

 

Q3.動物と接する中で心がけていることはどんなことですか?

あくまでも私の飼っている犬に対してですが、やはり「しつけ」を大事にしています。人間と動物が共生していく社会にしていくには、やはり飼い主のモラルの向上が必要だと思っています。特に苦手な方に対してやお子様、高齢者の方など怪我につながるようなケースもあります。
飼い主として、また業界の人間としてしっかりしていきたいと考えております。

Q4.飼い主と動物との関係や業界の中で疑問に感じた出来事はありますか?

我々はワンちゃんと一緒にお食事をする場所を提供しております。その中で明らかにマナーを違反されるお客様がごく稀にいらっしゃいます。やはり、ご自宅での食事とは違い、他のお客様もいらっしゃる中での食事である為やはり飼い主の皆様のマナーが非常に重要になってきます。

 

Q5.日常業務への愛玩動物救命士資格のメリットを教えてください

現場で急な対処が必要になった時に大きく役立つと考えております。幸いなことにまだそのような状況に遭遇したことがありません。
しかし、スタッフがその愛玩動物救命士の資格を保有しているとご来店されているお客様にとっても「安心」というメリットにつながるのではないでしょうか。

 

Q6.仕事をとおしてお客様に何を伝えたいですか?

仕事を通じて、動物との絆を深め「命の大切さ」を伝えていきたいと思っております。
もちろん、私のような若輩者が大きなことは言えませんが・・

ただ、無責任な飼い主様を見ていると 無性に我慢できなくなることがあります。
微力ですが少しでも人と動物の絆に貢献できればと考えております。

 

Q7.今後の目標を教えてください

人とペットが共生し、この社会に「癒し」を提供していきたいと考えております。
もっと人間社会にペットが入り込んで生活できる社会にしたいです。

私は、飲食店という立場ですが ライフワークのどこにでもペットが共生できるようにしていきたいですね。

 

Q8.読者(加盟校、ペットショップ、トリミング店など)に伝えたいメッセージなど

 当社は、ペットについて勉強をされた方を毎年採用しております。 当社の事業にご興味のある学生様は是非連絡を頂ければと思います。

 

【プロフィール】
株式会社アップストリーム 代表取締役 吉田 達也さん
1972年7月 東京都出身 小学校の頃から動物が好きで、犬、猫を飼っていました。
学生の頃は、ラクロス部を立ち上げ、スポーツに熱中していました。
卒業後、サラリーマンを経て有限会社アップストリーム(現 株式会社アップストリーム)を設立。
ペット好きから「ワンちゃんと一緒に食べれる焼肉店」を開業。
現在は、ペットを通じて社会に「癒しの空間」を提供できる会社にしたいと奮闘中。
今後は、旅行、介護など 人のライフワークにあったペットとの共生の形を実現していきたいと考えております。

吉田社長

吉田社長

ページの先頭へ